Leidmahl

Das Leidmahl findet im Anschluss an die Bestattung statt. Das gemeinsame Essen soll in Gedenken an die verstorbene Person stattfinden und einen würdigen Rahmen bieten, Geschichten und Erinnerungen zu teilen. 

Hier finden Sie hilfreiche Tipps zur Organisation des Leidmahls.

Was Sie bei der Organisation beachten sollten


Hier finden Sie eine Auswahl an Restaurants für das Leidmahl.

Anbieter in weiteren Städten

Was Sie bei der Organisation eines Leidmahls beachten sollten

Oftmals findet das Leidmahl im kleineren Kreis statt als die vorgängig efolgte Bestattung. Wir empfehlen Ihnen, vorgängig zum Versand der Todesanzeige eine Gästeliste für das Leidmahl zu erstellen.

Zu welchem Zeitpunkt wird für das Leidmahl eingeladen?

Mit der Einladung zur Beerdigung

Am einfachsten ist es, zusammen mit den Trauerkarten (Todesanzeige) eine separate Einladung für das Leidmahl zu drucken und diese dem zu versendenden Couvert beizulegen.

Was wird normalerweise bei einem Leidmahl gegessen?

Das Leidmahl kennt keine bestimmte Form. Es kann ein Znüni, ein Lunch oder ein grösseres Essen sein. 

Beliebte Speisen bei einem Leidmahl sind: 

  • Heisser Fleischkäse
  • Heisser Beinschinken
  • Kalte Fleischplatte
  • Salatteller (für Vegetarier)

Was ist zu beachten bei der Reservation des Restaurant?

Informieren Sie das Restaurant über die ungefähre Gästezahl.

Weitere Punkte:

  • Teilen Sie dem Restaurant mit, ob eine spezielle Tischdekoration gewünscht wird 
  • Klären Sie, ob separate Räumlichkeiten zur Verfügung stehen
  • Erwähnen Sie explizit, dass es sich um ein Leidmahl handelt.

Trauerportal – Alles rund um Vorsorge, Trauer und Tod

Seit 2019 gibt es das Trauerportal. Die Informationsplattform Nr. 1 in der Schweiz für alle Fragen rund um die Themen Vorsorge, Tod und Trauer.

Beitrag lesen